С началом весны просыпается не только природа, но и желание у каждого нормального человека начать новую жизнь. Постройнеть к пляжному сезону. Выучить иностранный язык к предстоящему отпускному путешествию. Найти новое классное хобби для полноценной жизни.
Да мало ли желаний… которые так лень порой доводить до конца. Если стандартные мотиваторы в виде картинок и самоуговоров не действуют, на помощь приходит совесть в лице большой компании незнакомых соратников. Wellup.me предлагает несколько идей для поддержания себя и других людей в исполнении своих обещаний.Сайты обещаний
Мои обещания - http://mypromises.ru/ - один из самых популярных тематических ресурсов на русском языке. Сайт достаточно функциональный, современный, красочный и с правильным подходом. «Наши слова меняют мир, когда становятся делами», - напоминают создатели проекта каждому участнику. Здесь можно не только дать свое обещание, но и присоединиться к чужому. Пример обещания: «Приходить на работу в хорошем настроении».
Сайт клятв и обещаний - http://iwilldoit.ru/ - российский ресурс для настоящих “пионеров”. У сайта своя классификация пользователей (мормыш, вилда, тимур, дан, свисток и другие). Предусматривается система поощрений и наказаний за исполнение или, соответственно, неисполнение обещаний, а также наличие секунданта, который берет на себя обязательство по подтверждению выполнения клятвы другим пользователем. Пример обещания: “Буду вставать в 5 часов утра”.
Банк обещаний - http://www.pledgebank.com/ - международная база обещаний по различным темам в формате “Я сделаю это, но только, если Вы мне поможете”. Цель пользователей ресурса – вовлечь в исполнение своего обещания как можно больше людей. Пример обещания: “Я, Марина, перестану ныть "как мне все надоело" и жалеть себя, но только, если еще 12 человек из моего региона сделают то же самое”.
Мой Виш-лист - http://mywishlist.ru/ - ресурс, созданный для составления списка покупок и желаемых подарков, активно используется пользователями и как площадка для оглашения собственных обещаний. Одно из самых распространенных желаний, конечно же, “похудеть”. Пример обещания: “Итак, цель минимум -6 кг к 1 сентября 2015 (и сделать фото где-нибудь на Бали), цель максимум -10 кг к 31 декабря 2015. Буду рада любой поддержке и мотивации, поэтому хочу, чтобы окружающие перестали кормить меня вкусняшками :)”
Because I said I would - http://becauseisaidiwould.com/ - считает наиболее эффективным инструментом обычные карточки. Заходите на сайт, распечатываете карточку с надписью «Потому что я пообещал(а)», пишете свое пожелание и, конечно, обязательно его исполняете. В качестве дополнительной мотивации свою историю с фотографией карточки предлагается выкладывать на сайт – на всеобщее одобрение и подбодрение. Пример обещания: “Я обещаю никогда не писать смс за рулем”.
“Обещательные” проекты различных брендов
Многие компании используют такой проводник мотивации в качестве маркетингового инструмента.
Новогодние обещания от Brainify.ru - http://brainify.ru/daretochange/. Дать клятву на ближайший год можно в любой момент, а сайт обещает напоминать вам о ней письмом на ящик электронной почты.
Пожалуй, самый яркий “клятвенный” проект с участием российской теннисистки Марии Шараповой несколько лет назад запустила компания Nike. На специально созданном сайте можно было не просто дать публичное обещание, но и гарантировать расплату, если оно не будет выполнено. Там же выкладывалось видео от пользователей, которые выполняли “штрафные обязательства” за недостаток силы воли. Например, молодой человек, так и не осиливший ежедневные пробежки, отправился на каток в костюме принцессы. Пользователи активно соревновались и друг с другом. Так, одна девушка пообещала сделать себе на животе татуировку с изображением своего соперника, если не сможет одолеть более длинную дистанцию, чем он. Отличные идеи для мотивации, кстати!
Пример обещания: «Я пробегу в январе больше, чем <баскетболист Джеймс> ЛеБрон. Если я этого не сделаю, то буду подносить ему воду на любом матче, который он выберет. Но если я „обгоню“ его по количеству километров, которые пробежала, то наоборот: он на одной из моих игр поработает ballboy (то есть будет подносить мне мячи)» (Мария Шарапова).
Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-reklama/nike-i-wk-zastavlyayut-sderzhivat-obeschaniya-14580/
Мобильное приложение
Отличный вариант – поместить свое обещание в смартфон, который всегда под рукой. С этим поможет бесплатное приложение KeepYourWord (пока только для iOS). Загружайте мотивирующую картинку, вписывайте свое пожелание, выставляйте срок исполнения, отмечайте график “напоминалок” и… собирайте “лайки” от других пользователей. Здесь же отмечается статус клятв: держу слово, слово сдержано или слово НЕ сдержано. Пример обещания: “Звонить родителям каждый день, чтобы спросить, как у них дела”.
Скачать приложение на iPhone можно здесь - https://itunes.apple.com/us/app/keepyourword/id634037984?mt=8.
Сообщество в Facebook
Силы убеждения социальным сетям не занимать. Поэтому и в качестве ресурса для контроля своих обещаний они подходят как нельзя лучше.
Так, создатели приложения KeepYourWord создали также сообщество в Facebook для постинга обещаний. Страница, правда, давно не обновлялась и подрастеряла своих почитателей. https://www.facebook.com/pages/KeepYourWord/314955015251068
Впрочем, многие пользователи заводят свои закрытые группы в соцсетях, где вместе с друзьями организовывают соревнование, например, по приведению себя в достойную физическую форму. Здесь вы сами определяете правила: когда и как хвалиться достижениями, какой должна быть система штрафов и поощрений и кого звать “в тусовку”.
Акванар
Если во всех перечисленных выше случаях от исполнения обещания можно отвертеться, просто выйдя из сети, есть способ повернее.
Например, отправиться в 10-дневное путешествие на яхте в компании с единомышленниками и экспертами. Последние помогут поддержать любое ваше решение и объяснить, как его придерживаться наиболее приятно и эффективно. Правда, и обещания тут будут поглобальнее. Пример обещания: «Изменить свою жизнь к лучшему и гармонизировать все аспекты жизни: профессионализм, физиологию, социализацию, эмоциональность, интеллект и чувство прекрасного».
Подробности на healthandsailing.ru.
ПАМЯТКА: Как правильно давать обещания
1. Давайте только реальные обещания. Оцените свои возможности. Если вы обещаете что-то действительно большое, лучше разбейте этот пункт на несколько более мелких.
2. Запишите обещание. Во-первых, нас еще с детства учили, “что написано пером”, то посерьезнее любого слова. Во-вторых, если вы разбиваете одну цель на части, по своим записям вы сможете проследить исполнение в прогрессе. Ну, или, напротив, осознаете, что вот уже четвертый год впустую обещаете себе одно и то же. Повод задуматься, не так ли?
3. Помните о причине возникновения обещания и держите ее в приоритете. Это как минимум поможет не потеряться на пути к цели. Кроме того, гораздо приятнее изучать иностранный язык не за обещанную себе условную шоколадку, а для того, чтобы получить новую должность в хорошей компании.
4. Вознаграждайте себя за успех. Впрочем, та же плитка шоколада или просмотр любимого фильма никогда не повредят. Если, конечно, при этом вы будете полностью удовлетворены очередным пройденным этапом. Такие небольшие “чаевые” помогут нам держать себя в форме в процессе исполнения серьезного обещания.
5. Не “гнобите” себя за небольшие послабления. Не страшно, если вы решили дать себе небольшой выходной в изучении новой дисциплины, съесть незапланированный кусочек торта или пробежать в три раза меньше километров. Излишнее упорство и самобичевание как раз больше всего мешают исполнению любого обещания до конца. Будьте добры к себе, доверяйте себе, и пусть все получится!